2月14日といえば
今日、2月14日といえば・・・
やっぱり、「煮干しの日」ですよね。
2(に)、1(1は棒にも見えるから棒の「ぼ」)、4(し)という、
かなり強引な語呂合わせで決められたみたいです。
実は今日は、他にももっと有名な○○の日でもあるらしいんですけど、
ちょっと私はそちらのほうは詳しくないので。
チョコではなくてわざわざ煮干しを取り上げたのは、
単に私があまのじゃくな気質だからというわけではないんですよ。
心っていう観点からも重要な成分を、煮干しからはかなり効率良く摂取できるんです。
その成分とは、『トリプトファン』。
トリプトファンは、体内で作りだすことができない上に、
「幸せホルモン」としておなじみになってきたセロトニンを作りだす唯一のアミノ酸なんですね。
しかもそのセロトニンが、良質な睡眠に影響するメラトニンのもとにもなるんです。
はっきりとはしてなくても心にモヤモヤや悩みがあるという方は、
だれかに聴いてもらうだけでも違うかもしれません。
一人で考え込んでいると思考のぐるぐるから抜け出せなくなることがありますけど、
だれかに話すことでぐるぐるに切れ目が入ったりしますからね。
ただ、そういった思い当たることはないんだけど、
最近なんだかちょっと気分が落ち込むとか、寝つきが悪くって、という方は、
もしかしたらトリプトファンが十分に摂れてないのかもしれませんよ。
そんな、とっても重要そうなトリプトファンですが、
何事も過ぎたるは及ばざるがごとしで、摂り過ぎても副作用を起こすことがあります。
目安は成人で一日220㎎程度とされています。
しかも、乳製品、大豆製品、レバー類、ナッツ類にも豊富に含まれていますから、
そのあたりをバランスよく摂ってればちょうどいいくらいかもしれませんね。
じゃあ、わざわざ煮干しで紹介しなくても・・・って?
そこはだって、今日は「煮干しの日」ですから。
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